找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

传统八核致命瓶颈!64-bit移动处理器来破

从PC产品已经全面步入64位时代的历史告诉我们,无论是主流四核还是超强八核,32-bit移动处理器发展遇到了致命的瓶颈,目前唯有64-bit移动处理器来破局。因此我们看到,2014年以来,包括炬芯、高通、三星、联发科以及 ...
随着移动互联的普及,当移动智能设备需要处理的数据越来越多时,恍然间我们发现现有智能手机、平板电脑上的32位运算越发力不从心。从PC产品已经全面步入64位时代的历史告诉我们,无论是主流四核还是超强八核,32-bit移动处理器发展遇到了致命的瓶颈,目前唯有64-bit移动处理器来破局。因此我们看到,2014年以来,包括炬芯、高通、三星、联发科以及Intel等芯片商都已推出或正在研发64-bit处理器,一场新的变革就此到来。
 


2014年9月,一场以“炬能量•巨联盟”为主题的炬芯&媒体巡访会之ARM站的活动引起了关注,活动主要针对64位芯片在移动产品市场的未来发展进行探讨。而作为ARM在中国重要的合作伙伴之一,炬芯公司与ARM公司同时宣布了一项决议:炬芯与ARM签定64位Cortex-A50系列处理器的技术授权,炬芯也顺理成章成为国内首家推出64位ARM架构芯片的领先厂商之一,这让我们看到了64-bit移动处理器的普及势如破竹!
 


在如今移动处理器已经发展到四核甚至八核的情况下,为何芯片商开始放弃发展32-bit移动处理器,转而把目标放在了64-bit移动处理器上?这主要是因为32-bit移动处理器发展遇到了致命的瓶颈。目前,32位计算只能支持2GB内存的寻址能力,使得很多需要大容量内存的数据处理程序在这时都会显得捉襟见肘,成为了运行效率的瓶颈。当面临大量的数据流时,32位的寄存器和指令集不能及时进行相应的处理运算。因此,尽管传统32-bit八核的核心数量多,性能强悍,但受制于内存瓶颈,不仅性能无法再提升,反而功耗大幅提升。
 


在移动智能设备主宰的移动时代,海量信息和数据的处理变得越来越复杂,这就要求处理器具备更高效的运算能力。与32位处理器相比,64位处理器最明显的变化就是增加了8个64位的通用寄存器,内存寻址能力提高到64位,以及寄存器和指令指针升级到64位等,这意味着64位计算可以支持4GB以上容量的内存寻址能力,理论上则可以达到16777216个TB容量。换句话说,就是64位移动处理器拥有更强的处理能力、更理想的功耗表现。

正是由于64位计算支持4GB以上内存,能够突破传统八核瓶颈,速度更快。因此炬芯、三星、高通等芯片商纷纷布局64位移动处理器市场。近期炬芯与ARM合作研发的64位移动处理器,基于64位ARMv8架构,性能全面领先32位处理器,可以兼容32位计算,确保客户在既有32位的投资之下,能有未来拓展效能的空间,从而提供更优异的性能表现。可以说,炬芯64-bit移动处理器的出现,彻底解决了32位八核移动处理器遇到的瓶颈。

会员评论已有3人参与

查看全部评论(3)

  • 游客 2015-6-20 04:11
    3ViPis  <a href="http://duysjuahbdsq.com/">duysjuahbdsq</a>, [url=http://gxgnsemkzjom.com/]gxgnsemkzjom[/url], [link=http://zgfnpianxrrx.com/]zgfnpianxrrx[/link], http://fqewjpixfoae.com/
    游客 2014-11-18 23:15
    衡水硝化棉工厂,期待您的光临
    硝化纤维素 http://www.xiaohuamian.org/
    游客 2014-11-18 23:13
    专业生产不锈钢网生产厂家
    不锈钢平纹网 http://www.hbbuxiugangwang.com/
返回顶部