找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第一平板网 首页 平板产业 产业新闻 查看内容

看XMM6321如何切入市场空隙,并带动整个产业链盈利

低端3G平板手机出货量最大,却只有极少的芯片可以选择,这就出现市场空档,而瑞芯微XMM6321正式精确的定位于该市场,结合英特尔的技术以及资金优势,瑞芯微一定能实现快速增长,并能带给合作的产业链伙伴带来新的盈 ...

之前听过一位深圳电子产业的高层说过一个深圳电子产业的观点,谁先发现某一个价格区间内,找到某一个合适的配置可以满足市场的需求,谁就能赚到钱。而现在这样子市场空隙似乎越来越少了,无论是智能手机,还是平板电脑,都已经经过非常充分的竞争,每一个价位里都有众多的产品可以选择,最后自然就落回价格竞争上来。而刚刚兴起的智能设备领域看起来好像有非常多的机会,却又与深圳的加工制造特色格格不入,感觉只有哪些玩的转互联网的企业才玩的动智能设备,而深圳电子产业擅长的还是加工制造,这些企业无论是软件还是基于互联网的宣传,都比较缺乏经验。所以谁能发现一个竞争相对没那么激烈的区域,谁也同样有机会实现快速盈利。


动荡的市场有更多的盈利机会,而促使市场发生动荡变化的因素有很多,加入新的玩家则是比较常见的一种,而创造衍生的产品也可以创造出新机会。深圳的电子产业还有另外一个特点,就是整个产业链由芯片企业所引导推动,作为产业链的龙头,芯片企业如果发现一个市场空档,更容易带领产业链实现盈利。


目前深圳的电子产业的主力还是手机和平板电脑,仔细观察分析2014年的市场变化,还是能找到一些市场的空档,或者说,竞争相对没有那么充分的产品区间。


XMM6321的市场定位


作为手机来说,屏幕越大价格越贵,如5.5寸的iPhone 6 Plus就比iPhone 6贵上100美元,而作为平板电脑来说,屏幕越小价格越便宜,比如7.9寸的iPad mini 2就比同配置9.7寸的iPad Air便宜100美元。不过在苹果苹果以外就出现一个奇怪的产品区间,就是六寸到七寸之间的跨界产品,既可以定位为手机,也能定位为平板电脑,聪明的商家显然会更愿意把终端产品定位为手机,这样在销售的时候更容易实现溢价。知名的手机厂商一般不大愿意把超过6寸的平板手机价格定的太低,一般会采用屏幕越大,配置相应提高,价格也越贵的定价方式,这就给平板厂商空出一个可供发挥价格竞争优势的空间。


在2013年,平板电脑的商家一般用的平板电脑芯片加上通讯芯片模块来做通话平板,这类通话平板的价格非常便宜,从50美元到100美元起都有。到了2014年,价格进一步下滑到35美元,同时,一些采用手机芯片的类似产品价格也大幅下降,加入这个最低端出货量却最大的市场的竞争,不过只有极少的芯片可以选择,这就出现前面所说的市场空档,一旦有新的竞争者加入,会激发市场的活力,而这个新加入的角色就是瑞芯微的XMM6321芯片,一款打着Intel LOGO带有英特尔3G基带的高度集成芯片。


XMM6321这颗芯片对应的产品是100美元以内,屏幕尺寸在5寸到7寸之间,结合英特尔3G基带优势,以及中国平板电脑产业龙头瑞芯微在平板电脑方面积累的经验,主打低价跨界的产品。实际上第一批出现的产品价格均低于50美元,这个市场区间竞争品相对较少。


XMM6321的技术优势


作为市场的后来者,技术上肯定占有优势,通话平板手机产品采用高通方案的话,最少需要五颗套片,采用MTK则会少一颗,XMM6321却只有两颗芯片,一颗是CPU和GPU合在一起的,另一颗是2G、3G的modem,还有它的RF芯片、WIFI、蓝牙、GPS,包括PMU都整合到了一颗芯片上面,达到超高集成的七合一,两颗套片的方案是目前市面上集成度最高的解决方案。


高集成度首先降低主板商的设计难度,可以提高产品出货速度,在变迁迅速的电子市场,缩短开发时间能争取到更多的市场机会;高集成度同时也降低了出故障的几率,这对海外市场尤其重要,海外市场是很少维修的,几乎都是采用更换的方式,但对分布在世界各地的产品进行维修,需要耗费很大的财力物力人力;高集成度还有最为重要的一点,可以降低整体方案的成本,提高最终产品的市场竞争力。


同时XMM6321的3G和GSM都支持4个频段,可以在世界范围内的通讯网络进行广泛的适配,实际上XMM6321这颗芯片的基带是来自英特尔收购的英飞凌,采用这个基带的产品已经超过两亿颗,是经过市场严格的考验的,或许说另一个例子更具说服力一些,在英特尔收购英飞凌之前,苹果的iPhone就是采用这个基带进行通信的。


XMM6321带来的商业机会


面对一个新的市场机会,谁跑的快谁就更有优势,在新产品投放市场的初期利润肯定比较好,随后利润会因为竞争逐渐降低,再随后就是进入淘汰阶段,逐渐淘汰掉一些竞争力缺乏的厂商。率先进入市场不只是能有更好的利润,还能更快的建立竞争优势。


XMM6321是英特尔和瑞芯微合作的3G和4G的第一个产品线,后面就是 SoFIA 的3G二核LTE,再往后到明年还有后年,可能有 SoFIA 二代、 SoFIA 三代,XMM6321之后马上会有联绵不断的产品线出来。


一个比较公认的观点认为英特尔在移动处理器领域一定会成功,因为英特尔可以承受足够长时间的策略性亏损,而英特尔在移动芯片领域有三大系列的处理器,最基础的是与瑞芯微合作的这个系列以及后续的SoFIA,第二个则是单Wi-Fi的Atom系列,主要针对平板,第三个则是更为高端的针对平板笔记本二合一设备的,如Core M。在这三个系列中,单就出货数量而言,显然是与瑞芯微合作的这一低价产品线潜力最大。所以厂商在英特尔移动处理器增长的初期建立起合作,在商务或技术上进行充分的磨合,等英特尔和瑞芯微合作的后续产品上线,肯定会占据更多的优势。

会员评论已有6人参与

查看全部评论(6)

  • 游客 2014-11-18 23:15
    衡水硝化棉工厂,期待您的光临
    硝化纤维 http://www.xiaohuamian.org/
    游客 2014-11-18 23:13
    专业生产不锈钢网生产厂家
    气液过滤网 http://www.hbbuxiugangwang.com/
    游客 2014-11-6 00:05
    多一家芯片崛起是好事
    游客 2014-11-5 00:02
    : 没4g说个鸟。
    200RMB的7寸手机,你想要4G?
    游客 2014-11-3 12:42
    没4g说个鸟。
    游客 2014-11-3 09:46
    说的有点道理,但是瑞芯微有否这种实力还需要市场考验。
返回顶部