找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第一平板网 首页 平板产业 产业新闻 查看内容

层层:在平板过剩的时代,微创新已经老了

前不久,海纳的姜总跑过来找我,准备做一款集成音箱的电视盒产品,产品确实有一些创新,因为现在市场带的电视盒都没有集成音箱功能,输出是通过电视音量。并且可以通过手机把音乐推送到这个音箱盒子上,实际上又相当 ...
0 (1).jpg
前不久,海纳的姜总跑过来找我,准备做一款集成音箱的电视盒产品,产品确实有一些创新,因为现在市场带的电视盒都没有集成音箱功能,输出是通过电视音量。并且可以通过手机把音乐推送到这个音箱盒子上,实际上又相当于一个WIFI音箱。但是,真要做出来的话,这款产品会怎么样呢?极大可能是卖不出去。

2010年,海纳在做平板的时候,一开始也是不顺,平板的故障多返修高,刚发出去的机器立刻又被退了回来,忙活了半年多亏了十来万,都打算放弃了,后来偶然的机会做了一款Telechips 8902平板,当时市面上的其他平板视频播放只能播放720P,Telechips号称可以达到1080P,并且软件体验上上也会更好一些,靠着这款产品上的功能创新,把海纳拉了回来,而且还海赚了一笔。为什么要说这个事呢,因为在那个时代和现在这个时代,市场已经完全不同了。

在生产稀缺的时代,微创新会有机会,因为可供选择品很少,用户只能说这个更好一点我就能买,但是今天生产过剩,所有的用户全部审美疲劳。当你看到一台所谓更有性价比的平板时,你连比较的欲望都没有,如果这时仅仅好那么一点点,但在用户心中,已经没有任何差异了。因为只靠一点点改变,不可能在一个已经形成生产过剩的时代真正击跨对手。

在某次移动互联网跨界论坛上,有个题为“做风口上紫牛“的演讲,做风口上的猪,大家都知道是雷总说的。那什么是紫牛呢?雅虎全球营销副总裁赛斯·戈登,他写了一本书叫《紫牛》,他在书中讲到,有一次去北欧旅游,在山野上看到非常巨大的毛皮光滑的黑白相间的奶牛,觉得很壮观,很漂亮,随着车往山里看,漫山遍野全是壮观的奶牛,开始很新鲜,后来很平常,过一个小时就想睡觉。虽然这些奶牛都很不错,但太多以后,已经无感了。如果这时候出现一头紫色的奶牛,只要出现一次,这一生当中都会记住这个场景。后来那本书是用紫牛这个概念不停地告诉大家要做一种让人过目不忘的营销。

在这个时代,一个产品要有独特性,一个公司要有独特性。简单的满足需求已经没用,能跟用户产品共鸣,取得认可更重要。怎么样能将独特性传播出去呢?微博微信等自媒体就是一个很好的工具,移动互联网时代,创使人必须学会包装自己,放低姿态, 改变思维,培养自己的粉丝,产生互动。

移动互联网时代,人人都是自媒体,人人都是传播者,客户关注你的产品之外,同时还会关注你的公司文化,创始人的故事等。像做微信电商的人,一般更多的关注人,随后才开始关注产品,除一些大的公司和平台外。

很多企业的产品很好,可一直就是卖不出去,原因是没有找到你的目标客户,没有找到好的故事营销点,没有找到客户的共鸣,也就是痛点。当客户能认可了你时,自然也就会认可你的产品。

之前有个朋友他找到我,他也想尝试一下微信传播我这种方式。通过写文章的方式宣传自己,同时将公司的品牌营销出去,开始尝试自媒体。我告诉他,这是最好的一种方式,成本低,见效快,同时传播广,可以值得一试。经过一段时间的尝试,他写了不少文章,有创业故事、干货分享,管理心得等文章,获得不少好评,也吸引了不少朋友的关注。

这里有一个故事,他告诉我,当他把创业故事发出去后,受到了很多一些业界领导及同行业的关注,也因为这篇文章,有一个客户自己主动找上门要求与他合作,这足以说明,传统的电商企业,除了硬性广告宣传外,创始人自己营销也很重要,通过微信,微博,第三方专业资讯平台发表文章,让更多的客户知道你,找到你。自己找客户与客户主动找你,是截然不同的效果。

==================================


分享平板圈子的人和事,分享互联网商业的新玩法,90%的原创文章,期图以一已之力,改变传统的生意模式,创造一个新玩法。

分享平板行业圈子的人和事,分享互联网生意的新玩法,90%的原创文章,期图以一已之力,改变传统的生意模式。

我是自媒体实践者层层,QQ&个人微信号539320005,微信公众号:szpbzy


==================================

会员评论已有0人参与

返回顶部