找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第一平板网 首页 平板产业 产业新闻 查看内容

垂直领域怎么玩微信营销

科通芯城将正式于7月18日在香港联交所挂牌上市,日前科通芯城发布了招股说明书,科通芯城拥有一个非常特别的电子商务模式,科通芯城创造的是一个以互联网为基础的交易型线上电子商务模式,并紧跟潮流的采用了微信平 ...


科通芯城将正式于7月18日在香港联交所挂牌上市,日前科通芯城发布了招股说明书,科通芯城拥有一个非常特别的电子商务模式,科通芯城创造的是一个以互联网为基础的交易型线上电子商务模式,并紧跟潮流的采用了微信平台,成为微信2013年的十大优秀案例之一,是十个案例中唯一一个B2B企业级案例。

在中国高达万亿级别的IC元器件市场中,绝大部分的市场都由各地线下的经销商所占据;也就是说各地客户从各传统经销商拿货,经销商从原厂拿货。而科通所采用的互联网模式,在2013年的市场规模为71亿人民币,玩家包括了科通芯城,阿里巴巴,环球资源等各B2B平台,其中科通芯城作为唯一的专业IC交易平台遥遥领先其他的竞争对手。71亿和万亿级别的市场相比仍属九牛一毛,但线上交易模式在极其快速的发展中。用一句流行话来说,就是互联网在整合传统的IC元器件市场。

销售策略的制定

科通芯城知道往往中小企业的采购决策者老板,但影响老板的是工程师,技术总监,采购经理等。这些人就是科通作为一个平台需要去影响和营销的对象,而不是蓝筹客户直接销售就可以了。所以科通芯城通过不同来源的数据建立目标用户数据库,这些数据库来源于供应商,客户数据库,也包括为工程师,技术专家和采购经理举办的各类线上和线下营销获得的参与者。用这样的方式建立了一个工程师和技术专家的社区,以此影响采购的最终决策者。

微信营销为重

在移动互联网越来越吃香的今天,科通芯城还及时的推出了微信公众平台——芯云(cogobuy.com)。芯云平台为客户通过了便捷搜索及采购产品,追踪订单,查阅账单,发票及管理存货。而加入的方式也很简单,只要扫描平台首页的QR码就可以关注加入。这实际上延长了客户对平台的使用时间,让客户无需PC也能毫无困难的执行采购流程。芯云这个平台对于吸引和留住中小企业客户的确是功不可没,也证明了一个道理,在今天,谁先用最新科技帮助客户增加效率,谁就有机会胜出。科通在移动互联网方面无疑是走在了前面,这也直接帮助其销售额三年内飙升了几个数量级。

除此之外,科通芯城还推出微信社区硬蛋,并基于硬蛋社区推出了硬蛋大赛,以硬件创业为切入点,来影响更多的电子设计师和工程师。通过举办科技大赛的方式,在微信营销平台上用极少的成本实现了效果极佳的品牌营销。

科通背景资料

科通芯城采用了自营平台与第三方平台相结合的运营方式,其中自营平台由自己采购,销售,服务,赚取销售差价;第三方平台则是开放给第三方的供应商,赚的是平台佣金。目前科通芯城的自营平台收入占到了总收入的99%,第三方平台刚上线一年不到,主要开放给优质的第三方原厂代理商,科通看好未来增长空间。

根据科通芯城的招股说明书,2014年截至到3月31日的第一季度其收入为13.5亿人民币,毛利有1.02亿人民币,净利润是2899万。从毛利率来看,科通毛利率达到了惊人的7%。而京东前几年毛利率一直在5%左右徘徊,一直到2013年才升到9.76%,这应该是得益于第三方平台广告等改善了毛利率。科通芯城作为一个高复购率,高客单价的B2B平台公司,7%的毛利率随着采购规模增加,对供应商还有议价空间,毛利再增加1到2个点也不是难事。科通芯城拥有一个非常特别的地方,其客单价高达十万。这让无数的电商从业人员无不流口水;要知道像京东、当当网这样的普通电商客单价都1000元以内。

总结

科通的启示在于中国有太多的传统的B2B行业都可以用互联网来进行改造,除了IC元器件,我们是不是可以大胆设想不锈钢行业、化工行业、建材行业、纺织行业等,是否都能产生出一个用互联网思维改造的企业出来。大南觉得互联网对传统行业的改造才刚刚开始,如果在改造的过程中,有用到微信的,记得和大南分享一下。

文章来源:大微协

会员评论已有3人参与

查看全部评论(3)

  • 游客 2015-5-30 00:20
    不错的文章,内容博学多才.禁止此消息:nolinkok@163.com
    西门塔尔牛 http://www.xmten.com/
    游客 2015-5-29 08:38
    不错的文章,内容义正词严.禁止此消息:nolinkok@163.com
    西门塔尔牛 http://www.xmten.com/
    游客 2015-1-19 07:03
    WHbEms  <a href="http://oyvwuwwuuuhv.com/">oyvwuwwuuuhv</a>, [url=http://aldvdqbooqma.com/]aldvdqbooqma[/url], [link=http://mhzafxnjqndd.com/]mhzafxnjqndd[/link], http://tuqkmnfaubld.com/
返回顶部